Cuidados na volta para casa (Verifique antes se a sua casa ou localidade não foi interditada pela defesa Civil).
Limpeza de Caixa D’água
- Antes de iniciar a limpeza, faça uma inspeção visual da caixa d'água para identificar quaisquer danos, rachaduras ou sinais de contaminação. Caso haja algum problema significativo, é recomendável consultar um profissional especializado em caixas d'água;
- Durante todo o processo de limpeza e desinfecção, utilize equipamentos de proteção individual, como luvas de borracha e máscara facial, para garantir a segurança e evitar o contato direto com produtos químicos e sujeira;
- Feche o registro e esvazie a caixa d´água, abrindo as torneiras e dando descargas;
- Quando a caixa estiver quase vazia, feche a saída e utilize a água que restou para limpeza da caixa;
- Esfregue as paredes e o fundo da caixa utilizando panos e escova macia ou Nunca use sabão, detergente ou outros produtos;
- Retire a água suja que restou da limpeza, usando balde e panos, deixando a caixa totalmente limpa;
- Deixe entrar água na caixa até encher e acrescente 1 litro de água sanitária para cada 1.000 litros de água;
- Aguarde 2 horas para desinfecção do reservatório;
- Esvazie a Essa água servirá para limpeza e desinfecção de canalizações, chão e paredes;
- Tampe a caixa d'água para que não entrem pequenos animais ou insetos;
- Anote a data da limpeza do lado de fora da caixa;
- Finalmente, abra a entrada de água.
Remoção da Sujeira
- Remova o lodo, entulhos e o lixo dos quintais, colocando-os em frente às moradias para serem recolhidos pelos serviços de coleta (quando possível/normalizado);
- Utilize escova, sabão e água limpa para remover a lama dos ambientes, utensílios, móveis e outros objetos da casa;
- Lave utensílios domésticos (panelas, copos, pratos e objetos lisos e laváveis) com água e sabão, e em seguida, prepare uma solução desinfetante, diluindo 1 litro de água sanitária (hipoclorito de sódio a 2,5%) em 4 litros de água. Mergulhe na solução os objetos lavados, deixando-os ali por, pelo menos, uma hora;
- Lave pisos, paredes, bancadas e quintal com água e sabão. Desinfete, em seguida, com uma mistura de água sanitária (hipoclorito de sódio a 2,5%) na proporção de 1 litro para 4 litros de água limpa, deixando agir por 30 minutos. Umedecer o pano na solução, passar nas superfícies e deixar secar naturalmente;
- Utilize produtos de limpeza com embalagens integras e siga as orientações do rótulo;
- Não utilize saneantes caseiros ou sem procedência, e nunca misture saneantes por conta própria;
- Panos e vassouras utilizados na higienização e desinfecção dos locais e dos objetos devem ser descartados após o uso, devido ao risco de contaminação.
Energia Elétrica
- Depois que o nível da água baixar, procure profissional eletricista para rever a instalação elétrica do imóvel antes de religar os disjuntores;
- No caso de rompimento de fios elétricos, a orientação é ficar distante, evitando se aproximar dos cabos, e ligar para a concessionária de energia da região;
- Não tente carregar aparelhos móveis como celulares e tabletes em locais úmidos;
- Nunca toque em aparelhos elétricos com as mãos ou os pés úmidos.
Mobílias
- Depois que o nível da água baixar, procure profissional eletricista para rever a instalação elétrica do imóvel antes de religar os disjuntores;
- No caso de rompimento de fios elétricos, a orientação é ficar distante, evitando se aproximar dos cabos, e ligar para a concessionária de energia da região;
- Não tente carregar aparelhos móveis como celulares e tabletes em locais úmidos;
- Nunca toque em aparelhos elétricos com as mãos ou os pés úmidos.
Estofados
- Antes de iniciar a limpeza, verifique a integridade dos Se estiverem muito rasgados ou com a estrutura comprometida, o ideal é fazer o descarte apropriado;
- Se possível, remova o estofado dos móveis para uma limpeza mais eficaz;
- Se os estofados estiverem secos, utilize um aspirador de pó para remover sujidades e resíduos visíveis;
- Lave os estofados com água morna e sabão neutro até que estejam visivelmente limpos;
- Para a desinfecção, evite o uso de água sanitária para não causar Em vez disso, você pode utilizar produtos desinfetantes específicos para tecidos ou estofados;
- Deixe os estofados secarem completamente ao ar livre, preferencialmente ao sol, por vários dias, para uma secagem completa;
- Caso os estofados fiquem com muitas manchas persistentes ou cheiro de mofo após a limpeza e secagem, o ideal é considerar o descarte.
Proteção do Corpo
- Evite o contato direto da pele com a lama, principalmente se estiver machucada;
- Use luvas e botas de Se não for possível, use saco plástico duplo;
- Não deixe que crianças nadem ou brinquem na água e na lama das enchentes, pois podem ficar doentes;
- Cuide para não ser atacado por cobra, escorpião ou aranha ao remover o entulho e a sujeira, pois este tipo de animal também foi transportado pela enchente;
- Cuide para não se arranhar, machucar ou perfurar qualquer parte do corpo com prego ou outro material;
- Após o contato com a lama ou água das enchentes, lave bem as mãos e outras partes do corpo expostas com água limpa e sabão para evitar infecções e doenças;
- Certifique-se de estar com a vacinação contra o tétano em dia, especialmente se houver risco de ferimentos por objetos contaminados durante a limpeza pós-enchente.
Consumo e Destino de Alimentos
- Coloque fora todos os alimentos in natura (frutas, ovos, verduras), embalados (arroz, salgadinho, refri - embalagens intactas ou danificadas), mesmo dentro do prazo de validade. Eles podem ter sido contaminados na enchente, pelo contato com urina de rato ou com outros contaminantes;
- Coloque fora os alimentos que apresentam alteração de cor, cheiro ou consistência (sinais de fungo, embalagem estufada, etc) mesmo que não atingidos pela enchente, mas que ficaram fora da geladeira (ou dentro da geladeira, mas sem luz) por mais de 2 horas.
Água Para Beber, Escovar os Dentes e Cozinhar
- Beba somente água engarrafada de procedência conhecida (dentro da validade para consumo), fervida ou tratada/clorada enquanto não for liberado o consumo da água da rede pública ou de abastecimento;
- Armazene a água potável em recipientes limpos e seguros, de preferência em recipientes de plástico alimentar ou galões próprios para armazenamento de água;
- Se não tem certeza de que a água está boa para consumo, filtre a água com coador de papel, pano limpo ou filtro doméstico, e depois de filtrar ferva a água por 5 minutos antes de usar. Se não puder ferver, coloque 2 gotas de solução de água sanitária (hipoclorito de sódio a 2,5%) para cada 1 litro de água e espere 30 minutos antes de usar;
- Não use água que tiver tido contato com água de enchentes para lavar pratos, escovar os dentes, lavar e preparar alimentos ou fazer gelo;
- Evite o consumo de água de poços, fontes, cisternas ou reservatórios que possam ter sido contaminados pela inundação. Caso não seja possível, antes de consumir água destas fontes, é necessária análise laboratorial para garantir que a água ainda é própria para
Consumo e Destino de Remédios
- Não tome remédios que entraram em contato com a água da enchente ou lama, pois mesmo embalados podem estar contaminados;
- Separe e identifique como não próprios para consumo os remédios que entraram em contato com as águas da enchente;
- Assim que conseguir, leve estes remédios aos pontos de descarte adequados oferecidos pelo município (farmácias, drogarias ou Unidade Básica de Saúde), para evitar a contaminação do ambiente.
Uso de Toalhas, Roupas Pessoais e Roupas de Cama
- Separe todas as roupas que foram atingidas pela enchente para que não sejam lavadas com as que não foram afetadas;
- É importante que as peças fiquem ao menos de molho na água quente com sabão por 30 minutos. O ideal é que toda a lavagem seja com água quente;
- Após a lavagem, coloque as roupas para secar onde bata a luz do sol e, quando estiverem secas, examine se não sobrou nenhuma mancha de mofo. Se houver alguma marca, repita o processo e, caso não adiante, o ideal é se desfazer da peça.
- Certifique-se de que as roupas estejam completamente secas antes de utilizá-las novamente, para evitar o crescimento de fungos e bactérias que possam causar problemas de saúde.